Способы разведения лесного костра

Несомненно, каждый из нас хотя бы раз в жизни хотел отвлечься от шума назойливого и шумного мегаполиса и провести немного времени на природе. Некоторые предпочитают не просто покинуть пределы города, а, например, поехать на охоту или простой пикник в лес. И зачастую случается так, что находясь в лесу, появляется необходимость в разведении костра. 

Умение же обращаться с огнем практически всегда отличало разумного человека от примитивного животного. Естественно, наши предки лишь постепенно освоили технику разведения костров, но все же смогли взять это дело в собственные руки. Какие же способы добывания и поддержания огня в лесу существуют на сегодняшний день и каковы их особенности? 

Как разводить костер? 

Выбрав и подготовив место для кострища (а для этого нужно снять дерн – верхний слой почвы с находящимися в нем корнями растений), можно приступать к добыванию огня. 

Процесс разведения костра не представит особой сложности в такие периоды года как весна, лето и ранняя осень, если они, конечно, не выдались слишком дождливыми. Вначале необходимо разжечь растопку, которая представляет собой любой материал, способный воспламеняться за считанные секунды. 

Роль растопки очень велика: предназначается она специально для того, чтобы от нее начали загораться небольшие веточки, величина которых соизмерима с размером обыкновенной спички. Растопку можно заранее захватить с собой: это может быть бумага, твердое горючее, продающееся в таблетированном виде, или сухие древесные щепки. А можно (опять же, если погода стояла сухая) собрать непосредственно в лесу сухую траву или тонкие веточки хвороста. 


Как разводить костер. Растопка.Растопка

Если же под рукой изначально не оказалось бумаги, можно попробовать развести костер при помощи тонкой лучины, вырезанной из середины полена. Также в качестве растопки можно использовать сухие ветки ели, которые иначе именуют "паутинка", а также бересту. Для подобной цели недопустимо использовать бересту с живых, растущих берез! Использовать можно только кору поваленных деревьев! 

Растопку следует поджигать, держа ее на весу, но ни в коем случае не сверху, поскольку вниз огонь практически не распространяется. 

>После того, как костер начал постепенно разгораться, рекомендуется подкладывать сучья, размер которых значительно больше. После этого желательно подкидывать крупные ветки, а также толстые дрова. Далее дело за малым – необходимо поддерживать горение костра. 

Что касается зимней поры года, то здесь все несколько сложнее. Материалы для растопки должны быть максимально сухими. Не стоит разжигать костер на мерзлой земле, поскольку он практически моментально гаснет. Под заготовку костра рекомендуется сделать подстилку, которая представляет собой помостик, состоящий из плотно сложенных поленьев. В противном случае влажный и холодный воздух с легкостью погасит еще слабо разгоревшийся костер. 

Разновидности костров 

Можно выделить три основных вида костров, среди которых пламенные, дымовые, а также жаровые. Дымовые костры предназначаются специально для отпугивания различных мошек и комаров, пламенные – для приготовления пищи и освещения, в то время как главной задачей жаровых костров является обогрев, а также сушка вещей. Стоит отметить, что дымовые костры сейчас практически не используются, поскольку отпугивать насекомых туристам помогают всевозможные репелентные средства, в избытке предлагающиеся в магазинах и даже аптеках. Именно поэтому стоит детальнее рассмотреть оставшиеся две разновидности костров. 

Вообще-то, существует огромнейшее количество способов сооружения подобных костров, поскольку для того, чтобы просто погреться, приготовить пищу или же подать специальный сигнал, необходимы различные деревянные конструкции. Наиболее распространенными вариантами пламенных и жаровых костров являются следующие: 

  • Колодец 

Он строится по такому принципу: два полена располагают параллельно друг другу, после чего поперек них кладется еще два и далее. Преимущество подобного расположения дров состоит в том, что оно обеспечивает отличный доступ кислорода к огню. К тому же поленья прогорают равномерно. 

  • Звездный 

Суть данного метода заключается в том, что поленья следует располагать от центра по радиусам. Внешний вид такого расположения очень сильно напоминает звезду. Как правило, в большей степени горит центр костра. 

  • Шалаш 

Дрова для разведения данного костра необходимо укладывать в виде шалаша, то есть под наклоном к его центральной части. При этом следует помнить, что дрова должны непременно опираться друг на друга. В подобной конструкции поленья в основном прогорают в верхней части, благодаря чему получается довольно-таки мощное пламя. 

Безусловно, это далеко не полный перечень разновидностей костров. Стоит отметить, что в чистом виде все они используются крайне редко: чаще применяется комбинированная укладка поленьев, которая выбирается, исходя из преследуемых целей. 

Поддержание костра 

Итак, разведение костра подходит к концу, когда в нем начинают появляться тлеющие угли. После этого просто необходимо поддерживать огонь. Для того, что костер разгорелся с новой силой, нужно просто подкинуть в него немного дров. При поддержании костра можно смело переходить от одной его конструкции и к совершенно иной, тем самым выбрав для себя наиболее рациональный вариант. Однако следует помнить, что ни в коем случае нельзя перекрывать к огню доступ кислорода, ведь именно он способен поддерживать горение. 

В конце хотелось бы отметить, что костер необходимо правильно тушить, так как в тлеющих углях может скрываться огонь, являющийся причиной многих лесных пожаров. Как следствие, выгореть могут гектары земли. Именно поэтому нужно всегда внимательно присматриваться к потухшему костру. Рекомендуется залить потухший костер водой, а если такой вариант не может быть осуществлен, тогда лучше всего просто засыпать его землей. И не забудьте вернуть предварительно снятый дерн на его прежнее место, иначе почва над кострищем восстановится крайне нескоро.

Гарантия

Магазин NePogibnu.ru успешно работает уже более 3 лет.

Мы выполнили тысячи заказов и и гарантируем возврат или обмен товара ненадлежащего и надлежащего качества в соответствии с законом «О защите прав потребителей» РФ!

Регистрационные документы

Менеджеры

Фёдор Тимофеев

+7-951-668-9911

Пишите мне, пожалуйста, по всем вопросам на e-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или в ВК http://vk.com/id697606

Владимир Окатьев

8-951-668-9911

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Контакты

  •  
    Санкт-Петербург, Московский пр, 207
  •  
    Телефон: 8-951-668-99-11
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…