Поиск воды. Способы сбора.
В организме любого человека должно содержаться большое количество воды. Таким образом, значительная потеря влаги может привести к негативным последствиям. Без пищи можно продержаться не одну неделю, а без воды получится прожить какие-то дни. Из этого следует, что в экстремальных условиях, связанных с малым количеством воды, нужно отнестись к запасу целебной жидкости очень серьезно. Приблизительно организм человека требует около двух литров в сутки. Отталкиваясь от этого, следует производить запасы. Там, где особых сложностей с водой не возникает, нужно позаботиться о ее пригодности к употреблению.
В наши дни известны несколько способов добычи, обеззараживания и сохранения воды в экстремальных условиях. Широко известный способ добычи воды заключается в сборе водного конденсата – росы. Осуществлять процесс сбора необходимо рано утром, когда солнце еще не появилось на горизонте и не подсушило растения. Для этого подойдет любая ткань, которая легко впитывает влагу. С ее помощью проходят по траве, пока она не намокнет, после чего делают отжим.
Сбор росы
Если с утра добыть воду не получилось, то можно конденсат собирать с веток деревьев. Требуется всего лишь обычную ветку с листьями обмотать целлофановым пакетом. Узел при этом должен быть сверху. В противном случае накопившаяся вода выльется. Однако маленькие отверстия не станут помехой для сбора конденсата. Сам процесс заключается в том, что вода испаряется из листьев, оставаясь на пленке. Кстати, данный способ очень удобен еще и тем, что позволяет осуществлять сбор воды в передвижении. Срезанные ветки с листьями опускают в пакет и фиксируют на рюкзаке.
Также иногда воду удается добывать, из вырытой в земле ямки. Однако это больше относится к сырым местам без открытого источника. В долинах грунтовая вода, как правило, находится под крутым склоном или там, где наблюдается густой покров из травы. В большинстве случаев приходится лишь выкопать маленькую ямку, которая вмиг заполнится водой. Частенько отыскать целебную влагу можно в руслах высохших рек. Обычно она находится с наружной стороны излучины в самой глубокой части. Помочь в определении места с грунтовыми водами, залегающими на небольшой глубине, могут некоторые растения и породы деревьев. К таковым, например, относятся: ива, ситник, бузина, солянка и рогоз.
Вода в яме
Конечно же, не всю воду можно использовать сразу же для питья. В основном для мгновенного утоления жажды подходит вода из высокогорных рек и родников. Вся остальная вода во многих случаях требует дополнительной фильтрации и дезинфекции. Если удалось обнаружить какой-нибудь источник, то определить проточная или стоячая вода можно без особого труда, плюнув воду. В проточной воде слюна быстро расходится в разные стороны, а в стоячей она остается без значительных изменений. Произвести очистку от взвесей получится, пропустив воду через ткань с песком. Неприятный запах удаляется при помощи обычной золы из кострища.