Первый туристический поход
Первый туристический поход – романтическое настроение, ожидание ярких эмоций, волнение. И за всеми этими эмоциями очень важно грамотно собраться в путешествие, не забыть взять все необходимое снаряжение, упаковать его так, чтобы нести было максимально удобно и легко. Очень важно в данном случае прислушаться к советам опытных туристов, которые побывали в разных по характеру походах и рады поделиться собственными знаниями. Они знают, что в походе является главным, а что второстепенным. Взять в первый поход нужно много, частично вещи будут личными, частично – групповое снаряжение, которым будут пользоваться все члены туристической группы.
Групповое снаряжение
- К групповому снаряжению следует отнести, прежде всего, туристическую палатку. Обычно в палатке размещается 3-4 человека, поэтому нужно заранее решить, кто ответственен за нее и кто будет нести.
- Топоры (большой и маленький) также обязательны, их для безопасности нужно упаковать в чехлы.
- Следует взять с собой и ведро, казанок или кастрюлю, сковородку, в которой будет готовиться обед. Для того чтобы подвесить казан, понадобятся металлические рогулины, перекладина и тросик. Безопасность приготовления обеда обеспечат костровые рукавицы.
- В походе нужны будут спички, консервный нож, стеариновые свечи, основная и вспомогательная веревка.
- В магазинах туристического снаряжения необходимо выбрать удобную и надежную модель походной лопатки и хорошего, качественного фонарика, который не подведет в самый ответственный момент. Если мы идем в поход, нам нужен комплект запасных батареек для фонарика, рассчитанный на длительность путешествия.
Для того чтобы запечатлеть самые яркие моменты похода, красивые пейзажи, необычные явления, туристической группе нужно взять с собой хороший, профессиональный фотоаппарат. Естественно, современные мобильные телефоны могут зафиксировать интересные картинки, но профессиональная техника справится с этой задачей намного лучше. Список группового снаряжения достаточно большой, к тому же многие вещи тяжелые или объемные. Но если мы идем в поход группой, весь список согласовывается коллективно и распределяется между членами группы.
Личные вещи и снаряжение
Большой список и личных вещей, которые понадобится в походе. И нести их нужно будет только одному. Поэтому очень важно выбирать вещи качественные и функциональные, их присутствие в рюкзаке должно быть оправдано.
- Первым делом в первый поход нужно купить прочный, надежный и удобный рюкзак, который выдержит большие нагрузки, не будет быстро промокать.
- С собой в поход нужно взять спальный мешок. Есть много моделей данного снаряжения, выбор производится, в основном, с учетом сезона и погодных условий.
- Удобная обувь – залог комфортного передвижения. Ботинки с профилированной подошвой должны быть прочными, не скользкими. Летом можно обуть кеды или кроссовки. Должно быть две пары обуви.
- Для плохой, дождливой погоды в рюкзак следует положить штормовой костюм, он позволит остаться сухим и не заболеть во время похода. Также пригодится плащ-накидка.
- Естественно, в поход нужно взять удобную одежду (согласно времени года) – с надежной застежкой, из натуральной ткани. Также обязателен и головной убор, который зимой защитит от холода, летом – от солнечного удара. Если первый поход проходит в холодное время года, в рюкзак нужно положить и войлочные стельки, с ними ногам будет намного теплее. Теплая одежда (куртки, свитера, жилетки) должны быть такими, чтобы прикрывать поясницу. На привале возле реки, например, ветер не продует спину.
- Нужен комплект личной посуды, он должен быть из небьющегося и безопасного для здоровья материала.
- Необходимы также туалетные принадлежности (чистоту и аккуратность в походе никто не отменял). Обязательно должна быть в рюкзаке и самая стандартная аптечка. Препараты для обеззараживания ран, для снятия температуры и обезболивающие, для первой помощи при отравлении пищей, бинт, вата – это самый простой набор. Но набор в индивидуальной аптечке может варьироваться в зависимости от личных особенностей здоровья. Нужно также учесть отсутствие опыта и навыков, и взять с собой средства, снимающие мышечную боль от длительных походов или сложных подъемов.
Под рукой у каждого туриста должен быть точный компас, фонарик, спички. Для того чтобы безопасно передвигаться в солнечный день, а также для горных походов нужно взять с собой защитные очки. Они защитят глаза и в снежную погоду. В поход нужно взять документы, удостоверяющие личность. Их следует положить в полиэтиленовый пакет, упаковать герметически, защитить на случай дождя. Эта же рекомендация касается и денег.
Собираясь в первый поход, нужно придерживаться и практических рекомендаций по сбору рюкзака.
- Мягкие вещи (одежду) нужно разместить к спине, так рюкзак будет легче нести. Твердые и тяжелые предметы размещаются подальше от спины, но не в самом низу, иначе они будут тянуть назад. Лучше, чтобы они были посредине рюкзака.
- Сверху должны лежать вещи, которые могут понадобиться вначале дороги, на первом привале. Необходимо внимательно следить, чтобы после привала снаряжение не осталось не сложенным в рюкзак.
- Удобнее размещать хотя бы часть вещей в отдельных мешочках, которые уже потом складывают в рюкзак. В таком случае можно быстрее найти нужный предмет.
- Вес личных вещей не должен быть очень большим, в пределах 8 кг. Стоит помнить о том, что объем личных вещей будет дополнен еще и групповым снаряжением.
Собраться в первый поход правильно и профессионально вряд ли получиться, к тому же в походе часто возникают нестандартные, непредвиденные ситуации, к которым туристы не готовы и не имеют соответствующего снаряжения. Но выход все равно находится. Со временем известие "Идем в поход" не будет вызывать напряжение и подбирать вещи для похода будет намного легче, в рюкзаке не будут оказываться совсем ненужные вещи.
Выбор и покупку туристического снаряжения – палатки, рюкзака, спального мешка, топора, лопатки – нужно делать после консультации с опытными туристами. От этих вещей зависит комфорт и безопасность всего похода.