Какой купить нож?
Туристический нож – незаменимый рабочий инструмент путешественника. Он выполняет самые разные функции в походе, загородной поездке. С его помощью готовят пищу, обустраивают стоянку для лагеря, осуществляют мелкие работы по дереву: удаляют и срезают ветки, затачивают колышки.
При выборе ножа начинающие туристы, как правило, руководствуются собственным вкусом и предпочтениями. Но есть некоторые правила и рекомендации, которые позволяют купить туристический нож с непревзойденными прочностными и режущими свойствами. Многие туристы на своем опыте убедились, например, что длина клинка не всегда идет в паре со способностью ножа отлично резать. Так, большим ножом с длинным и толстым лезвием перерезать веревку не получится так быстро, как меньшим по размеру ножом с тонким лезвием.
Туристические ножи различают по функциональности, весу, типу конструкции, форме лезвия и рукояти, качеству материалов.
Нож для туриста предназначен, в первую очередь, для резки и прокалывания различных продуктов, пластика, картона, ткани, бумаги, но никак не годится для самообороны, охоты на животных и рубки деревьев. В случае если требуется купить туристический нож исключительно для добывания дичи или рубки и валки деревьев, то стоит присмотреться к охотничьему ножу или мачете.
Туристические ножи, являясь важной частью туристического снаряжения, должны быть легкими для более комфортного ношения и использования. Для удобства любимый инструмент крепят на ремне, либо носят в кармане. При покупке туристического ножа обязательно обращают внимание на ножны. Самыми надежными являются ножны с фиксатором. Они не позволят ножу выпасть, даже если его подвесить лезвием вниз. Ножны защищают лезвие от царапин. Благодаря им нож можно носить на поясе, шее или на ноге. Традиционными материалами для ножен считаются кожа и дерево, но за ними нужен соответствующий уход. Кожу вовремя смазывают маслом, а дерево оберегают от ударов. В качестве недорогого материала для ножен выступает нейлон. Из современных материалов для ножен можно назвать термопластик Kydex.
По типу конструкции туристические ножи бывают: складные, нескладные, нескладные разборные. Купить складной нож предпочитают туристы, для которых важна практичность изделия. Такие ножи не нуждаются в ножнах, они легкие, плоские, удобные в носке. Опытные туристы отдают предпочтение складным ножам с простым и неприхотливым механизмом. А оригинальный дизайн некоторых моделей этого многофункционального и эргономичного инструмента, снабженного штопором, отверткой, шилом, компасом и даже пилой, подкупает многих людей, не связанных с туризмом. Нескладные ножи проще чистить, они отличаются прочностью и хорошим сроком службы. Наиболее функциональными считаются нескладные разборные ножи, однако их конструкция быстрее изнашивается.
Любители компактных, надежных изделий, позволяющих с легкостью орудовать одной рукой, выбирают ножи с выкидным лезвием. Купить выкидной нож с автоматическим механизмом открывания выгодно не только туристам, но и людям с ограниченными возможностями. В современных моделях выкидных ножей лезвие выбрасывается с торца рукояти, либо сбоку путем нажатия на рычаг или кнопку. Специальный блокиратор-предохранитель обеспечивает надежность и безопасность изделия.
Купить туристический нож среднего размера с длиной клинка 75-125 мм является оптимальным вариантом для туристических походов. Таким ножом будет удобно ремонтировать снаряжение, чистить овощи или потрошить рыбу. Функционально не оправдает себя покупка туристического ножа с длиной клинка более 12 см.
По мнению бывалых, в турпоходе оправдает себя нож с толщиной клинка 3-4 мм и шириной клинка – 25-35 мм. В полевых условиях наиболее уместной окажется классическая форма клинка с обухом drop point, приспущенным к острию. Не стоит выбирать острие слишком вытянутое и агрессивное – его легко сломать. Волнистые, серейторные лезвия также не зарекомендовали себя на практике, как лучшие, из-за неточности резки и невозможности наточить такое лезвие в полевых условиях. Туристам-новичкам необходимо также знать, что нож с заточкой Танто не следует выбирать в качестве туристического, так как он больше предназначен для ножевого боя с противником, а не для реза.
Рукоять туристического ножа, прежде всего, должна быть удобной. Купить туристический нож, прочно сидящий в руке, не соскальзывающий в самый ответственный момент, а также не оставляющий заноз, мечтает любой поклонник активного отдыха. Перед покупкой можно примерить к себе нож, подержать его, почувствовать, нет ли на нем выступов и элементов декора, которые могут помешать комфортному обращению. Если этого не сделать, вполне возможно, что впоследствии при работе с ножом рукоять будет излишне где-то давить и натирать. Такой нож захочется выбросить сразу же после первого похода.
Рукояти у современных туристических ножей чаще всего сделаны из пластика, хотя раньше применялись больше природные материалы (дерево и кость). Сейчас искусственные полимерные материалы ничем не уступают натуральным по износостойкости и прочности. Обрезиненный пластик на рукояти дешевле и практичнее дерева, легко моется, но иногда имеет некачественные швы, натирающие ладонь.
Деревянная рукоять при правильной обработке не боится воды, приятна на ощупь., не холодит руку зимой. Она красива внешне, в качестве материала для рукояти мастера выбирают бересту, тис и можжевельник, карельскую березу и виноградную лозу. Из тропических пород популярно бразильское розовое дерево.
Материалом для клинка туристического ножа чаще всего выступает сталь. Это может быть нержавеющая, обычная или дамасская сталь. Только искушенные профессионалы с дотошностью изучают мельчайшие характеристики металла, а для турпохода вполне достаточно купить туристический нож с клинком из нержавеющей стали.
Определиться с маркой стали поможет простой совет: есть нержавеющая сталь (Inox) и высокоуглеродистая сталь (Carbon). Первая – обладает антикоррозийными свойствами, хорошо точится и режет, а вторая – подвержена коррозии, при работе с кислотами меняет окраску, покрывается пятнами, но тоже очень хорошо режет и поддается заточке.
Для лагерных работ рекомендуют купить туристический нож с показателями твердости стали от 56 до 60 Rc. Лезвие из стали с содержанием углерода минимум 0,55-0,60% будет неплохо держать заточку.