Какой туристический рюкзак купить?



Какой рюкзак купитьСреди снаряжения туриста рюкзак занимает особое место. К выбору нужно подходить с полным знанием дела. Дилетантство вполне может обернуться травмами, кровавыми мозолями, непомерной усталостью и ненавистью даже к самым легким восхождениям.

Прежде чем отправиться в магазин, следует знать, что все туристические рюкзаки делятся на три группы: мягкие, каркасные и станковые. Мягкий рюкзак

Название говорит само за себя: в нем нет жестких элементов каркаса. Он легкий, в свернутом виде очень компактный. Выбор по цене и объему – огромен. Коварство такого рюкзака в том, что жесткость ему дает правильная укладка, поэтому новичку следует собирать вещи под присмотром опытного товарища. Зато труды будут вознаграждены сторицей: верно уложенный мягкий рюкзак по комфорту равен самым лучшим каркасным «собратьям»,а купить такой рюкзак можно за сравнительно небольшие деньги.


Каркасный рюкзак

Каркасный рюкзакЕго основные характеристики: удобный, надежный, большого объема – позволили быстро завоевать заслуженную любовь туристов. Практически все модели оснащены прочным и легким алюминиевым каркасом, который придает спине рюкзака вертикальную жесткость. Чаще всего это две пластины. Они расположены либо параллельно, либо в виде буквы V. Главное отличие – несущая конструкция в больших рюкзаках вшита в мешок. У небольших - специально отделена от основного объема, что обеспечивает вентиляцию спины. При укладывании более тяжелые вещи следует класть сверху. Это предотвратит раскачивание рюкзака при ходьбе: из-за массивных вертикальных упоров вентиляции спины центр тяжести немного смещен назад. Есть модели, где алюминиевые латы можно вынуть. Такие рюкзаки удобны, если предстоит не только пеший переход, но и сплав по реке.



Станковый рюкзак

Станковый рюкзак«Станок» - внешняя рама, к которой прикреплены лямки, пояс, мешок, а также элементы крепления для других грузов. Эти рюкзаки очень удобны для пеших походов различной степени сложности. Они незаменимы, если нужно нести негабаритный груз, например, в альпинисткой или спелеологической экспедиции. Они также заслужили доверие охотников, которым нужно нести добытое мясо, и рыболовов, которые давно оценили удобство «станка» со встроенным стулом.
Однако с таким рюкзаком за плечами надо быть осторожным: жесткая рама причинит немалый вред здоровью, если потерять равновесие и упасть.
Какой рюкзак купить зависит от того, в какой поход вы пойдете, насколько он будет сложным, и как долго будет длиться.




Рюкзаки для пеших путешествий.

Для длительных походов, в которых придется нести достаточно большой объем вещей, следует покупать экспедиционный рюкзак. Он может быть каркасным или станковым. Его вес примерно 2 -2,5 килограмма, объем от 80 литров и выше.

Для легкого 2-3 дневного перехода вполне пригодится простой ранец. К несомненным достоинствам этого недорогого рюкзака можно отнести легкий вес и небольшой объем. Но у него нет регулируемой по вертикали подвески, поэтому его нужно тщательно укладывать, верно обозначив центр тяжести и распределив равномерно нагрузку.


Рюкзак для сплавов

Это скорее огромный баул с удобными плечевыми лямками. Его размер позволяет сложить и перенести самые распространенные средства сплава: байдарку, лодку, катамаран. Для пешеходных марш-бросков он не подходит: несовершенная подвесная система превратит ходьбу в пытку.
Для того чтобы перенести полиэтиленовый каяк, используется уникальный рюкзак: пояс и лямки. При помощи строп он закрепляет каяк вертикально и позволяет совершить автономный переход с одной реки на другую.
Для сплавов на катамаранах и рафтах следует купить рюкзак драйбэги. Он устойчив к истиранию и абсолютно непромокаем.


Рюкзак для покорения горных вершин

Для альпинистов и для туристов, отправляющихся в горы, есть свои разновидности рюкзаков.
Штурмовые рюкзаки альпинистов максимально легкие, с удобной системой наружной подвески снаряжения и специальными креплениями внутри, которые позволяют расположить вещи максимально близко к спине.
Рюкзаки для горного туризма как правило небольшого объема, оснащены алюминиевым каркасом, удобной регулируемой подвесной системой, а также многочисленными внешними креплениями для инструментов и снаряжения. В альпинистской экспедиции не обойтись также и без баула. Он может быть на молнии, а может просто затягиваться сверху веревками. Баулы шьются из очень прочной непромокаемой ткани. Баулы следует покупать для транспортировки экспедиционного груза, а также для стенных альпинистских восхождений.


Рюкзаки для любителей горных лыж и сноубордов

Легкие, небольшого объема, без каркаса. С удобными внешними креплениями для переноски лыж или сноуборда. Многие оснащены и так называемой автопоилкой: емкостью для жидкости и гибкой трубкой, которая выведена на лямку рюкзака.


Рюкзаки для велотуров.

Заплечный рюкзак имеет совсем скромный объем и автопоилку. Лучше покупать рюкзак, лямки которого выполнены из сетки. Это обеспечит вентиляцию, а значит и комфорт на всем протяжении велопутешествия.

Багажный рюкзак предназначен для крепления над задним колесом и по форме напоминает штаны. Укладка такого рюкзака требует определенной сноровки: нужно верно определить центр тяжести и равномерно распределить вещи по обе стороны.


Рюкзак для путешествия автостопом

Его легко узнать среди других моделей. Он круглый и плоский, со светоотражающими лентами, молнией и лямками на репшнуре, который продернут периметру. Его объем не превышает 40 литров, что вполне достаточно для автостопщика. К тому же такой рюкзак легко убрать в машине под ноги.

На что обратить внимание при покупке рюкзака?

  • Форма основной емкости. Лучше всего выбирать высокие и узкие модели. С таким даже очень тяжелым рюкзаком путешествовать вполне комфортно.
  • Материал. Наибольшее предпочтение следует отдать рюкзакам, сшитым из плотного нейлона.
  • Объем. Его обозначают на этикетках в литрах. Наиболее оптимальный объем для любительского туризма – 60 литров. Для похода выходного дня подойдут и 30-литровые модели.
  • Специфика подвесной системы, т.е. способа крепления рюкзака к телу. Лучше всего выбирать регулируемые варианты. У многих производителей можно встретить «модные» аббревиатурные названия подвесной системы. Но обращать внимание следует не на звучность бренда, а на прочность крепления и его размер: он не должен быть слишком мал или наоборот велик.
  • Лямки. На 90% успех похода зависит от их удобства. Они должны быть мягкими в местах соприкосновения с телом, обязательно регулироваться и быть либо серповидной, либо S-образной формы.
  • Поясной ремень. Его наличие позволяет перераспределить нагрузку с плеч на поясницу и бедра. Лучше выбирать модели со съемным поясом, оснащенным дополнительными оттяжками на боковины рюкзака. Минимальная ширина поясника – 10 см.
  • Швы. Следует выбирать рюкзак, выполненный запошивочным, или его еще называют бельевым, швом. Места крепления должны быть прошиты на «усиление» - должен быть либо дополнительный слой ткани, либо стропа, но никак не простая строчка шва.
  • Наличие отсека для спального мешка.
  • Производитель и цена. Самые популярные «иностранцы» - Tatonka, Deuter, Black Diamond. Но они достаточно дорогие. Более дешевые рюкзаки, но не уступающие, а в чем-то даже превышающие в качестве, – у российских производителей: RedFox, BASK или NovaTour.

Гарантия

Магазин NePogibnu.ru успешно работает уже более 3 лет.

Мы выполнили тысячи заказов и и гарантируем возврат или обмен товара ненадлежащего и надлежащего качества в соответствии с законом «О защите прав потребителей» РФ!

Регистрационные документы

Менеджеры

Фёдор Тимофеев

+7-951-668-9911

Пишите мне, пожалуйста, по всем вопросам на e-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или в ВК http://vk.com/id697606

Владимир Окатьев

8-951-668-9911

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Контакты

  •  
    Санкт-Петербург, Московский пр, 207
  •  
    Телефон: 8-951-668-99-11
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…